翩翩THERA

玲珑骰子安红豆。此情此意。

这一生一世 有多少你我
被吞没在月光如水的夜里

多想某一天 往日又重现
我们流连忘返 在贝加尔湖畔

就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖畔
你清澈又神秘 像贝加尔湖畔
          
                       ——李健《贝加尔湖畔》

最近读文《贝加尔湖畔》,甚好。目前读到的最靠近原文文设的文。或者说如果老谭和赵医生真的在一起,故事应该就是这样发展。大概爱情中的甜蜜与痛苦,都是相似的,因为在他们的爱情中,我也窥见了自己的爱情。
同性之爱的复杂,对于家人背负的愧疚感,总会像一阵风,偶尔裹沙带雨得吹息燃烧的爱意。谭老板吵架时说了很诛心的话,让小赵医生很难过。但是小赵医生还是在漫天烟火里承诺陪谭宗明到最后。
曾经的小赵医生明白自己与谭宗明的差距。这差距不是麻雀与凤凰。而是我乃凡人,你却高居天宫。他看得清楚,却没办法控制自己的心。大概是爱上了就不能讲道理。而爱本身也没有道理可讲。谭宗明很好,但不只是很好。更重要的是他完全了解赵启平的清高与执着,并深爱这个灵魂。所以小赵医生认命了。他决定不去想以后的事,能走到哪里就走到哪里。他觉得谭宗明总会结婚。但是如果他六十岁结婚,那就陪到六十岁。尽力走下去吧。

最近在想人和人的关系。本来是陌生关系的两个人,是如何相识相知,将对方接纳进自己的生活,并且把对方看的越来越重要,愿意不断的磨合,让步,甚至改变自己的一部分。只为了与那个人在一起。而这种改变全凭自己的心意,而非任何物质的干涉。
所以复杂的从来不是物质世界和任何可以量化的东西,复杂的在于人心。看不透,摸不着。若有一日能得一人相知相伴,成为深入的灵魂伴侣,那真是莫大的幸运。(在此插播一条广告:这大概就是我爱楼诚的原因。深入骨髓的不可分割的情感。)
我始终认为人是利己主义者。但是爱情应该是最不受控制不能计划的感情吧。两个本不相关的人,却拥有超越所有人的最紧密的关系,这种感情真的难得又珍贵。难怪所有的文艺作品都歌颂爱情。因为一个人一定会有父母,一定会有朋友。但终其一生也不一定会有真正的爱人。
幸好,有你。

(随便找了一张湖的照片充当贝加尔湖●v●不接受反驳喵喵喵)

评论(1)